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La vinification
Français - espagnolFiche complète du terme
Décantage
Définition : Le décantage permet d’éviter les goûts putrides, de réduit, d’hydrogène sulfuré, qu’un vin jeune contracte après un trop long repos sur ses lies. (Lexique de la Vigne et du Vin, p.333, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)
Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.m.
Famille dérivationnelle : décanter
Forme concurrente : décantation
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Traitements post-fermentaires
Contexte : ‘’Le premier rôle du décantage est de séparer les déchets du vin’’. (PEYNAUD, Emile. Connaissance et travail du vin, p.221, Paris : Bordas, 1981.)
Note technique : Le décantage permet d’éviter les goûts putrides, de réduit, d’hydrogène sulfuré, qu’un vin jeune contracte après un trop long repos sur ses lies.
Relations :
Équivalent espagnol : décantación, decantado
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